1日目
岡山
後楽園と烏城の見学
日本三名園のひとつである後楽園と隣にある烏城(岡山城)を見学します。
©岡山県観光連盟
和服着付体験or土ひねり体験
和服を着てみることで、日本の伝統文化が肌で感じられます。
日本の六古窯のひとつである備前焼の土ひねりに挑戦します。
©岡山県観光連盟
<昼食> ばら寿司
海の幸や旬の野菜が華やかな岡山の郷土料理です。
©岡山県観光連盟
美観地区で小舟乗り
白壁の蔵屋敷や柳並木など趣のある景観を楽しみながら小舟で遊覧します。
©岡山県観光連盟
ぶどう狩りorもも狩り
岡山は日本有数の果物王国です。とりわけ、ぶどうと白桃の上品な味は絶品です。
©岡山県観光連盟
(宿泊)新見千屋温泉 <夕食> 千屋牛肉三昧
冬の雪景色など、四季を感じながらの入浴が楽しめます。
特産の和牛は、ジューシーで柔らかく、凝縮した旨味が口の中で広がります。
©新見千屋温泉いぶきの里
2日目
岡山→鳥取
蒜山高原でサイクリング
雄大な自然が広がる西日本有数の高原リゾート。サイクリングには最適です。
©岡山県観光連盟
紙漉き体験
伝統的な手法による和紙づくりの工程を実体験することができます。
そば打ち体験
丁寧な指導のもとで、そば粉から自分でそばを作ってみます。
©広島県
<昼食> 自分で打ったそば
自分で打ったそばの味は、やはり格別です。
鳥取砂丘でらくだ乗りorサンドボード体験
ホンモノのらくだに乗って砂丘を歩きまわります。
砂丘と海を見ながら急勾配を滑り降ります。スリル満点の爽快感がたまりません。
©鳥取県
浦富海岸で遊覧船orカヌー体験
どこまでも青い海から、奇岩や絶壁、洞門などを眺めることができます。
底まで透けて見える透明度抜群の海で、魚たちと一緒にクルージングできます。
©鳥取県
(宿泊)大山温泉 <夕食> かに鍋
雄大な大山に降り注ぐ雪や雨が、長い歳月の間に地熱によって温められました。
鳥取名産の食べ物と言えば、何を置いても「松葉がに」でしょう。
©ロイヤルホテル大山 / ©鳥取県
3日目
鳥取→広島
牧場で乳しぼり体験or乗馬体験
蒜山高原の名物のひとつがジャージー牛。牧場で乳しぼりが体験できます。
大山山麓の美しい綠の中で、初心者も含め誰でも気軽に乗馬が楽しめます。
©岡山県観光連盟(1枚目)
お好み焼きづくり体験
本格的な鉄板を使って、広島名物のお好み焼きづくりが体験できます。
©OKOSTA
<昼食> 自分で作ったお好み焼き
「大阪風」とは一味違った、広島独特の美味しさが病みつきになります。
©広島県
世界遺産めぐり「厳島神社」「原爆ドーム」
1400年以上前に創建された「海上」神社です。国宝にも指定されています。
原爆や戦争の悲惨さ、平和の尊さを学ぶことができます。
©広島県(2枚目)
(宿泊)広島温泉 <夕食> かき焼き
展望露天風呂からは、すぐ下に瀬戸内海が望めます。
(広島温泉) ©グランドプリンスホテル広島
広島名物の牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるほど栄養たっぷりです。
(外部のレストラン等にご案内します)
4日目
広島→岡山
縮景園の見学
中国杭州の西湖を模してつくられた大名庭園で、自然豊かな景色が楽しめます。
©広島県
艦艇が見える港の見学or酒蔵の見学
海上自衛隊の主要基地である呉港では、停泊中の艦艇を身近に見ることができます。
広島県は日本有数の酒どころ。造り酒屋も多く、酒蔵の見学ができます。
©広島県
<昼食> 尾道ラーメン
広島の美味しいラーメンなら、尾道でチャレンジしましょう。
©広島県
ちくわづくり体験
瀬戸内海で捕れた魚のすり身を材料に、ちくわ作りが体験できます。
©広島県
ビール工場の見学
キリンビールの工場を訪問して、製造工程を見学することができます。
©キリンビール株式会社